来砂拉越旅游, 除了不能错过的美食和丰富的自然生态之外, 还有多元的原住民文化值得我们去探索~ 而原住民最具特色的文化就是他们的长屋~ 位于巴达旺区的安娜莱斯比达友长屋 (Annah Rais Longhouse) 是其中一个开放给游客参观和体验的原住民长屋~
自从在砂拉越文化村接触到砂拉越各个族群的文化之后, 我就特别想深入体验下原住民长屋的生活, 特别想知道这个从小只能在课本上看到的原住民的点点滴滴~ 所以在做了功课之后, 我决定带着家人来到安娜莱斯比达友长屋体验两天一夜的原住民生活~
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🌿 安娜莱斯比达友长屋简介 Intro
安娜莱斯长屋是古晋最古老的比达友族长屋, 长屋的历史可以追溯到 200 多年前~ 这里距离古晋大约 1 个小时半的车程, 也很靠近印尼加里曼丹的边界~ 当地长屋居民主要从事农业活动,种植山稻、可可和胡椒等农作物, 这些农作物除了是他们的谋生机会之外, 也是他们日常生活的必备食材~ 近年来, 随着旅游业的发展, 少部分人开始依靠旅游业赚钱养家~
🌿 迎宾饮料 Welcome Drink
经过蜿蜒的山路, 我们终于抵达目的地了~ 我们和民宿小哥会合之后, 我们边走向柜台进行登记, 然后接过工作人员为我们准备的迎宾饮料 —— Tuak, 特色原住民米酒~ 在此之前, 我只听说过 tuak 的大名, 从未接触过它, 这也是我第一次尝试它~
据说, 每一位原住民都有属于自己酿造 tuak 的方式, 我们这次喝的是用稻米酿制的, 颜色是淡黄色的~ 带着好奇心地抿了一口, 首先感受到的是淡淡的甜味, 当米酒滑过喉咙的时候, 喉咙内部传来了辣辣的刺痛感~ 味道和口感都有点像白酒, 因为不知道酒精度数有多高, 所以我们都不敢贪杯~
一杯 tuak 下肚之后, 我们迫不及待地想探索这片土地更多的惊喜~
🌿 隐秘瀑布 Hidden Waterfall
放好行李之后, 我们跟着一名 60 多岁的原住民伯伯出发寻找一个隐秘的瀑布~ 这个瀑布没有明显的入口处, 它的入口处是在当地原住民果园的后方, 要不是有当地人带领, 我们根本就不敢走进来~
一路上, 我们不只是单纯地徒步, 除了要仔细跟好原住民伯伯的脚步, 因为这里人烟稀少, 徒步的道路不怎么清晰, 一个不小心可能就会踩空, 还得防范森林中蚊虫的偷袭, 甚至我们还得找寻待会午餐要用的食材~ 这样的徒步虽然累了点, 但却是原住民伯伯在大自然的教室里给我们上了一堂课~
原住民伯伯首先带我们找到了一种可食用的不知名野树, 他说这棵树的嫩叶是可以吃的, 并且强烈安利我们一定要试试看, 我们跟着他的指示, 采了满满一筐的嫩叶, 期待这个大自然究竟带来的是怎样的味道~
继续往前走不久, 原住民伯伯又停下脚步,说是找到我们的烹饪工具了, 只见他钻到旁边的竹林, 敲敲这个竹, 摸摸那个竹, 最后选了一个 “天选之竹” 然后砍下一节作为我们的烹饪工具~
再继续往前走, 原住民伯伯又找到了一种攀藤植物, 它的藤可以作为等下包裹食材的绳子~ 而攀藤植物旁边则是野姜, 作为味道浓郁的天然调料, 原住民又砍了一个作为我们等下午餐的调料~
当我们把等下午餐所需的材料收集得差不多的时候, 我们离目的地也不远了~ 来到个分岔路口, 原住民伯伯忘了该往哪一条路走去, 他最后决定带我们走水路去瀑布~ 一路上邂逅几只水蛭后, 我们终于来到了那个隐秘的瀑布~ 这个瀑布让我有种身处在侏罗世纪的错觉~
🌿 午餐 Lunch Picnic
正当我们忙着和瀑布拍照的时候, 原住民伯伯已经开始为我们的午餐忙碌起来~ 他把带来的鸡肉装进刚刚在路上砍的竹里, 然后加入刚刚采摘的嫩叶和野姜, 倒入矿泉水就开始烹饪~
当白烟缓缓从竹筒里升起, 竹筒鸡的香味随即弥漫开来, 我们也不知不觉自发地围了过来, 迫不及待地想品尝下这个砂拉越原住民的传统美食 – 竹筒鸡 (Ayam Pansuh)~
不加任何调味料的鸡汤味道依然不错, 除了有鸡肉的香味之外, 还有淡淡的野姜味道, 简单的烹饪却成就了我们这趟旅程最好吃的料理~ 双脚浸泡在冰冷的河水中, 耳边传来潺潺的瀑布流水声, 嘴里品尝着原始的美味, 我想, 惬意的生活不过如此吧~
🌿 长屋导览 Longhouse Tour
从瀑布回来梳洗后, 我们就跟着原住民小哥展开长屋导览之旅~ 原住民小哥的家族都是这里土生土长的原住民, 他也是在这里从小长大, 所以对这里非常熟悉~
他说, 很多人都把这里称为 “Kampung Annah Rais”, 但是 “Rais” 已经是代表村庄的意思, 所以正确的称呼应该把 “Kampung” 去除~
这里的长屋和我印象中的长屋不太一样, 课本上看过的长屋是连接一起的高脚屋, 这里的则是单独一家一家的屋子, 像高脚的排屋~ 原住民小哥说, 这是因为早期的时候, 他们的祖先原先是各自住在附近的山林里, 然后才一家一家慢慢迁移至这里, 所以每栋房子都是在不同时期建造的~
比达友族是非常会使用竹子的民族, 他们的生活环境都充斥着用竹子制作的生活用品, 包括门前的走廊、 花瓶、 席子等等~
Pangguh, 也被称为 baruk, 一个比达友族群最为重要的建筑, 拥有 pangguh 的族群可以说是势力极强的族群~ 这是因为这里除了是当地族群的膜拜场所之外, 还是历代敌人头颅的收集地~
早期的时候, 比达友族是其中一个实行猎头文化的族群, 每当爆发地盘争夺之战的时候, 战争会一直持续到其中一方将对方首领的头颅给砍下才会终止, 而被砍下的头颅会被供奉在 panggah 里~ 第二世界大战结束之后, 这里的猎头文化也被禁止, 虽已经没有猎头文化了, 但是比达友族每隔 5 年依然会拜祭这些头颅, 只是现在精通巫术的祭司们已经不在了, 所以拜祭仪式也从此没落了~
长屋这里也隐藏着一些壁画, 这些壁画都是立陶宛画家恩尼斯的作品, 而我们当天的向导正是恩尼斯的朋友, 恩尼斯来这里作画的时候, 不只是成为了异国朋友, 甚至还留宿于他家~
🌿 晚餐 Dinner
当我们回到民宿的时候, 民宿下方正传来阵阵喃喃细语声, 看了才发现, 原来是原住民阿姨们在为我们准备晚餐~ 我们席地而坐, 看着原住民阿姨们包饭, 吃着原住民阿姨们采摘的红毛丹, 用马来文参杂英文和阿姨们聊天, 这个时刻就感觉自己好像去了个朋友家, 闲暇时光围坐在一起, 聊聊天准备晚饭~
我们的晚饭是简单的原住民家常菜, 虽然只有我们四个人, 但是他们还是准备了三菜一汤, 分量多到我们吃不完~
🌿 原住民表演 Performance by Bidayuh
晚餐结束后, 我们就换上比达友族的传统服装, 趁表演团队还没来之前, 我们抓紧时间在屋外拍照~
当我们拍的正起劲的时候, 两位原住民伯伯和两位原住民阿姨前后脚地来到我们的民宿~ 全世界准备好之后, 原住民伯伯就开始敲击手上的乐器, 原住民阿姨则为我们带来了比达友族的迎宾舞~
值得一提的是, 我竟然还有机会看到 Pratuokng (一种用竹制作的乐器) 的演奏, 这个乐器已经有几百年的历史了, 传说中, 这个乐器是古筝的 “祖先” 呢~ 在热带雨林世界音乐节的时候, 我被告知这个乐器已经濒临失传, 但没想到在这里不但有机会近距离欣赏它的演奏, 我还有机会去演奏它, 虽然没啥天分 (感觉原住民伯伯一边教我一边在叹气, 哈哈), 但能体验下这个古老的乐器, 我就已经很知足了~
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晚上睡个好觉, 隔天早上吃了个简单早餐之后, 我们的比达友长屋体验之旅就结束啦~ 全程的住宿、 三餐和活动都是和民宿老板预定的, 一个人是 RM350~
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